新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻 > 新闻动态 >
科技部扎实推进疫情防控期间科研工作
发布时间:2020-04-29 10:01
        在全国上下众志成城全力打赢新冠肺炎疫情阻击战的关键时期,科技部严格贯彻落实上级有关文件精神及学院疫情防控工作领导小组的各项要求,提高政治站位、创新工作方式,拓宽服务载体,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,同时认真扎实做好特殊时期科研管理服务工作,确保各项工作高质量完成,用饱满的姿态迎接师生返校。
        扎实做好科研项目管理,有序推进项目申报工作。疫情防控期间,科技部按照教育部、教育厅、绍兴市等上级主管部门有关科研项目的申报、征集等工作要求,及时通过OA办公系统、科技部网站、QQ群、微信群等多途径发布科研项目申报通知。通过微信、电子邮件和电话等方式为科研人员及时提供线上咨询,解读指南要求、政策变化和注意事项等信息。尤其在国家基金申报阶段,还专门建立了国家自然科学基金QQ群、国家社会科学基金QQ群解答教师疑惑。
        畅通信息上传下达,保证疫情防控期间科研工作不掉队。科技部积极与科研项目的上级主管部门保持联系,随时掌握因疫情延期等因素所带来的科研项目申请、信息报送等工作时间节点变化,及时有序调整项目推进进度,努力做好部门人员疫情防控工作的同时保证各类科研统计信息报送、项目结题等科研管理工作不掉队,不遗漏,最大限度地保证疫情防控期间各项科研项目工作的井然有序。
        加强统筹安排,积极谋划2020年科研管理工作。疫情防控期间,科技部通过电话、电子邮件、微信群、钉钉群等方式针对2020年的科研管理重点工作在部门内部进行研讨,要求全体成员提高政治站位,强化责任主体。始终坚守初心使命,把疫情防控工作作为当前第一任务,严格贯彻落实相关疫情防控规定,积极投身疫情防控一线工作;要周密谋划开学后相关工作,做好国家重点研发计划重点专项项目、省基础公益研究计划项目、省哲学社会科学规划课题申报等工作;及时跟踪国家有关科研项目及成果管理等最新政策和系列要求,并主动谋划、积极落实;做好个人防控工作,尽量避免去人群聚集的场所,齐心协力,共克时难!
 
(科技部 安仲立)